Гостевой дом
"Байкальский медвежонок"

О Байкале
Байкал – священное море.

Среди всех красот и богатств Сибири озеро Байкал занимает особое место. Это величайшая загадка природы, разгадать которую не удается до сих пор. Когда смотришь на его бесконечные перевоплощения, становится ясно, почему прибрежные жители говорят о нем как о живом – уважительно и трепетно, считают, что Байкал может обидеться или рассердиться.

Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окруженной горными хребтами и сопками. При этом западное побережье (со стороны Иркутской области) скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья (Республика Бурятия) более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).


Происхождение слова «Байкал»

   Точное происхождение названия неизвестно. Наиболее распространенная версия, что это тюркоязычное слово. «Бай-Куль» значит «богатое озеро».
   Народы, обитающие в Прибайкалье, каждый по-своему именовали озеро: эвенки называли его Ламу, то есть море, а буряты Байгал-Нуур – озеро Байкал.

Байкал в цифрах

Объем – 23 тыс. км3.

Площадь – 31500 км2.
Длина – 636 км.


Наибольшая ширина – 80 км., наименьшая – 25 км.
Длина береговой линии – около 2000 км.
Расположение: 456 метров над уровнем моря.
Средняя глубина – 730 м.
Температура летом +16-17°С, в мелководных заливах +22-25°С.
Впадает 336 рек и ручьев, вытекает одна – Ангара. Около 30 островов, самый крупный – Ольхон.
Заповедник мирового значения.


В 1996 г. Байкал был признан ЮНЕСКО участком всемирного природного наследия. Он получил самый высокий из природоохранных статусов, статус заповедника планетарного значения, представляющего исключительную ценность для всех людей на земле. Это самый большой запас пресной воды в мире – около 20% пресных вод планеты и более 80% пресных озерных вод в России.

Байкал – удивительное творение природы, с чрезвычайно чистой, очень прозрачной водой. Весной, после освобождения ото льда, прозрачность его воды достигает 40 метров вглубь – в десятки раз больше, чем во многих других озерах. Байкалу 25 миллионов лет. Это самое глубокое в мире озеро, последние исследования определили глубину 1640 м. Берега моря по большей части гористы и нетронуты, изрезаны десятками удобных бухт и живописных заливов; из таинственных узких ущелий вырываются могучие ветры, посылаемые, как гласят легенды, местными духами.

По количеству эндемиков он превосходит Галапагосские острова и Мадагаскар. Сейчас на озере известно свыше 2600 видов животных и растений. Свыше 60% из них больше нигде не встречаются. И с каждым годом ученые описывают все новые и новые виды животных и растений. В мире нет озера, биологическое своеобразие которого было бы так велико.

Например здесь обитает байкальская нерпа – единственный в мире тюлень, живущий в пресной воде. Сейчас на Байкале насчитывается около 80 тысяч особей. Или голомянка – самая многочисленная рыба на Байкале. Ее тело наполовину состоит из жира, поэтому она прозрачна. Через нее можно читать газету. Обитать эта рыбка может только в воде с температурой от 2,5° до 6°С. Голомянка – живородящая и, кроме того, хищница. Это основной корм нерпы.

И, конечно же, омуль - главный байкальский деликатес. Рыба с неповторимо нежным вкусом.

Яндекс.Метрика

© BaikalBearcub

Конструктор сайтов - uCoz